Понятия со словосочетанием «многотомный труд»

Связанные понятия

«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
«Русские путешественники и востоковеды» (первоначальное название — «Русские востоковеды и путешественники») — научно-биографическая книжная серия, выпускавшаяся Главной редакцией восточной литературы издательства «Наука» (Москва) в 1960-е—1980-е годы. Книги серии были посвящены выдающимся русским востоковедам и путешественникам, их открытиям, этнографическим и географическим трудам. Каждая книга снабжена подробной библиографией.
«О́черки ру́сской культу́ры» — многотомное фундаментальное научное издание, посвящённое истории культуры России разных исторических эпох. Выходит в издательстве Московского университета.
Конспе́кт (лат. conspectus — обозрение, обзор, очерк) — краткое изложение или краткая запись содержания чего-либо.
Филосо́фская энциклопе́дия — справочное издание, содержащие свод важнейших сведений по философии и её отраслям.

Подробнее: Философские энциклопедии и словари
«На су́ше и на мо́ре» — художественно-географический ежегодный альманах, выпускавшийся издательством «Географгиз» (с 1963 года — издательством «Мысль») с 1960 по 1992 годы.
«Исследования по истории рабства в античном мире» (1963 — 1980) — советская книжная серия издательства «Наука». Серию составляли монографии советских историков-антиковедов по истории рабства в античное время (рабство в Древней Греции и Рабство в Древнем Риме). Издания были предназначены для узкого круга читателей — специалистов-историков. Серия издавалась с 1963 по 1980 год, в общей сложности было выпущено 10 томов.
«Земля́ и лю́ди» — советский географический календарь-ежегодник, выходивший в издательстве «Географгиз» с 1958 года по 1981 год.
Издательство «Политическая энциклопедия» (РОССПЭН) — российское научное издательство. Специализируется на выпуске исторической литературы. Основано в 1991 году.
Письма об изучении природы — основное философское сочинение Герцена, написанное им в 1845 году и опубликованное в журнале «Отечественные записки». Оставаясь диалектиком, Герцен пытается подвести под неё эмпирический базис «естествоведения».
«Летописи русской литературы и древности» (пять томов; 1859—1863) — издавались Н. С. Тихонравовым в Москве с апреля 1859 года по октябрь 1863 года и стали значительным событием в русской научной литературе.
Кодикология (от лат. codex (родительный падеж codicis) — «книга» + греч. λόγος — «слово, наука») — вспомогательная историческая дисциплина, предмет которой — изучение рукописных книг.
«Путешествие по разным местам российского государства» — путевые заметки, созданные во время экспедиции (1768—1774), предпринятой исследователем Петером Симоном Палласом при поддержке Российской Академии наук.
Словарь достопамятных людей Русской земли — биографический справочник, составленный Дмитрием Николаевичем Бантыш-Каменским.
«Древнейшие источники по истории Восточной Европы» (до 1993 года — «Древнейшие источники по истории народов СССР») — серия научных комментированных изданий древнейших рукописных текстов, содержащих сведения о территориях и народах, населявших в прошлом Восточную Европу. Выпускалась издательством «Наука» (Москва), в последующем — издательской фирмой «Восточная литература» РАН (Москва).
Путеводитель по науке для разумного человека (англ. The Intelligent man's Guide to Science) — научно-популярная книга профессора биохимии Айзек Азимова посвящена истории развития и современности естественных наук. Впервые издана в 1960 году в двух томах. Один том посвящен физическим наукам, другой — биологическим.
Византини́стика (реже Византология и Византиноведение) — гуманитарная междисциплинарная научная дисциплина, часть медиевистики. Основатель — немецкий историк Иероним Вольф. Предметом изучения является история и культура Византийской империи и населявших её народов.
«Замечательные географы и путешественники» (иногда — «Замечательные географы-путешественники») — научно-популярная книжная серия, издававшаяся в 1950—1980-е годы. Первоначально выходила в московском издательстве Географгиз. После его слияния в 1963 с другими издательствами, теперь в качестве специализированной редакции географической литературы, серия продолжала выходить уже под маркой нового издательства «Мысль» (Москва).
Справочный энциклопедический словарь Крайя (под редакцией Старчевского) — русская универсальная (охватывающая весь круг знаний о мире и человеке) энциклопедия в 12 томах издателя Крайя; первая оконченная энциклопедия на русском языке. Словарь публиковался в Санкт-Петербурге в 1847—1855 годы. Краткое именование — СЭС.
История философии — раздел философии, изучающий исторические типы философии. В его рамки включены как философские системы отдельных философов, так и развитие их взглядов в рамках философских школ. В России существует специальность «история философии» с шифром 09.00.03. Специалистов готовят на кафедрах истории философии при философских факультетах университетов. Количество и качество исследований в области истории философии является важным показателем уровня философской культуры.
Античные историки — содержит список античных древнегреческих и древнеримских авторов по истории, а также философов, ораторов, политиков и военачальников, которые писали об исторических событиях античности. Книги написанные историками античности дают представление о развитии историографии в Древнем мире, отражают как сами исторические события, так и подходы к осмыслению всемирной истории.
Историческое обозрение — орган Исторического общества при Санкт-Петербургском университете.
Словарь Галена (арм. Բառք Գաղիանոսի / Барк Галианоси) — раннесредневековый греческо-армянский глоссарий, составленный для лучшего понимания армянскими лекарями древнегреческих медицинских трактатов. Написан на грабаре (греческие слова также написаны армянскими буквами), в VI или VII веке. Составители принадлежали к грекофильской школе армянской литературы.
«Пословицы и поговорки народов Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва), выходившая в 1970-е—1980-е годы.
«Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия» — пятитомное издание источников по истории Древней Руси, выпущенное в 2009—2010 гг. Русским фондом содействия образованию и науке. Дополнение к учебному пособию «Древняя Русь в свете зарубежных источников» (Москва, 1999, 2003, 2013).
«Языки́ наро́дов А́зии и А́фрики» (первоначальное название до 1964 года — «Языки зарубежного Востока и Африки») — научно-популярная книжная серия лингвистической тематики, выходящая в Москве уже более пятидесяти лет (с 1959 года). Начала выходить в Издательстве восточной литературы, в 1964 году преобразованном в Главную редакцию восточной литературы издательства «Наука», а в 1992 году — в издательство «Восточная литература».
Монголове́дение (монголи́стика) — совокупность научных дисциплин, изучающих язык, историю, этнографию, религию, искусство и литературу монгольских народов.
«Пантеон иностранной словесности» — название альманаха, трёхтомного сборника Н. М. Карамзина, изданного им в Москве в 1798 году и составленного из переводных статей античных, восточных и современных ему немецких, французских и английских авторов на исторические и философские темы, а также беллетристики самого издателя.
Историография Нового времени — совокупность исторических сочинений европейских авторов XVI — начала XX века.
«Исследования по фольклору и мифологии Востока» — серия книг Главной редакции восточной литературы (ГРВЛ) издательства «Наука» (Москва, с 1990-х — Издательская фирма «Восточная литература» РАН).
«Библиотека народно-поэтического творчества» — серия книг, содержащих традиционные сказания народов Русского Севера, Карелии, Кавказа, Сибири, Татарии и других народов. Выпускалась массовыми тиражами в Лениздате (Ленинград) с 1984 по 1991 год. Подготовка текстов к изданию, их комментирование осуществлялось ведущими отечественными фольклористами.
Археография (от др.-греч. ἀρχαίος — древний и γράφω — пишу) — специальная вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т. д.).
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия — изданный на русском языке издательствами «ИНФРА-М» и «Весь Мир» в период 1999—2001 гг. перевод Oxford Illustrated Encyclopedia, опубликованной на английском языке в девяти томах в 1993 году. В предисловии к русскому изданию отмечается, что это первый в истории российского книгоиздания реализованный проект выпуска переводной универсальной многотомной энциклопедии. Включает восемь тематических томов и девятый справочный том. Тираж — 10 000 экз.
«Сокровища древнерусской литературы» — серия книг издательства «Советская Россия» (Москва), выходившая в 1981—1991 годах. В книгах серии, составленных по тематическому признаку, представлены произведения древнерусской литературы различных жанров, охватывающие период с XI до XVII века. Каждое издание подготовлено известными специалистами по литературе Древней Руси, содержит публикации текстов, их переводы на современный русский язык, статьи и комментарии.
«Страницы истории искусств» (Библиотечка «Страницы истории искусств») — популярная книжная серия, выходившая в издательстве «Советский художник» (Москва) в 1960-е годы. Книги серии содержат очерки истории культуры древних цивилизаций разных регионов на примере всемирно известных шедевров. В книгах также приводятся различные сюжеты, связанные с поисками, исследованиями и реставрацией. культурных ценностей.
Специа́льные истори́ческие дисципли́ны (другое наименование — вспомогательные исторические дисциплины) — относительно самостоятельные отрасли исторической науки, которые своими специфическими методами изучают определённые виды или отдельные стороны формы и содержания исторических источников. К вспомогательным историческим дисциплинам традиционно относят палеографию (включая кодикологию), дипломатику, генеалогию, геральдику, сфрагистику и эпиграфику, историческую метрологию, нумизматику и бонистику...
Зерцало Великое (лат. Speculum majus) — средневековая энциклопедия, составленная Викентием из Бове и вместившая в себе всю сумму знаний средневекового человечества. Непосредственно или опосредованно Зерцало великое легло в основу множества дидактических поэм XIV и XV веков и отразилось, между прочим, на «Божественной Комедии» Данте. Немедленно по изобретении книгопечатания Зерцало напечатано было по крайней мере 6 раз, даже после того, как появились уже энциклопедии, основанные на новых началах...
Арменистика, арменология, арменоведение (арм. Հայագիտություն, англ. Armenology) — раздел науки, занимающейся изучением армянского языка, истории и культуры армянского народа.
Араби́стика (араб. الاستعراب) — совокупность научных дисциплин, изучающих арабский литературный язык и его разговорные диалекты, литературу, а также историю, экономику, культуру, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры арабских стран. Термин «арабистика» возник в Европе в Новое время.
Литературные первоисточники об инках — список произведений XVI—XVII веков, посвящённых истории инков. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1894) лучшими первоисточниками для ознакомления с историей инков названы сочинения Сьеса де Леона под общим названием «Хроника Перу» (исп. Chrónica del Perú), и сочинения Инки Гарсиласо де ла Вега под общим названием «Подлинные комментарии инков» (исп. Commentarios Reales de los Incas). Из старой литературы о Перу, в той же энциклопедии (1898) указаны сочинения...
«Библиотека античной литературы» — серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1963—1989 годах.
Первобы́тная культу́ра: Иссле́дования разви́тия мифоло́гии, филосо́фии, рели́гии, языка́, иску́сства и обы́чаев (англ. Primitive culture: researches into the development of mythology, philosophy, religion, language, art, and custom) — философско-антропологическое сочинение Эдуарда Тайлора, написанное в 1871 году. В данной работе народам, которые прежде считались дикарями, впервые приписывается культура. Тайлор склонен к отождествлению понятий культура и цивилизация. Он также вводит понятия анимизм...
«Русские летописи» — книжная серия, выходившая в Рязани в 1997—2002 годах. Тома этой серии, помимо публикации отдельных летописных сводов, входящих в «Полное собрание русских летописей», содержат в качестве дополнений и приложений другие письменные источники по истории Древней Руси, справочные и картографические материалы. Подготовку томов к изданию осуществил А. И. Цепков.
Историогра́фия — в узком смысле слова это совокупность исследований в области истории, посвящённых определённой теме либо исторической эпохе (например, историография эпохи Крестовых походов), или же совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в идеологическом, языковом или национальном отношении (например, марксистская, англоязычная или французская историография).
Этимологи́ческий слова́рь — это лингвистический словарь, содержащий информацию об истории отдельных слов, а иногда и морфем, то есть информацию о фонетических и семантических изменениях, которые они претерпели. Крупные толковые словари также могут содержать заметки об этимологии слов.
Космогра́фия (др.-греч. κοσμογραφία, лат. cosmographia — мироописание, описание вселенной от др.-греч. κόσμος — мир, вселенная и γράφω — пишу) — научная и учебная дисциплина, изучающая устройство Вселенной в целом. Существовала до начала XX века.
Фрагменты греческих историков — собрание сохранившихся в передаче других авторов цитат и пересказов трудов древнегреческих авторов, писавших на исторические темы (их число в десятки раз превышает число тех историков, чьи сочинения сохранились). Первое издание (1841—1870) было подготовлено Карлом Мюллером (Carl Wilhelm Ludwig Müller, 1813—1894, фр.) и цитируется как FHG, второе (1923—1958), незавершенное — Феликсом Якоби (Felix Jacoby, нем., 1876—1959), цитируется как FGrH или FGrHist. В настоящее...
Скориноведение — это область исторических исследований, которая изучает жизнь, деятельность и творческое наследие восточнославянского и белорусского первопечатника, философа, гуманиста, медика Франциска Скорины (1486—1551).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я